YOYAMUSEO, EL ANTIGUO YOYA

HOY ESTE BLOG SIRVE COMO MUSEO (MEMORIA HISTÓRICA Y TAL).

Se conservan sólo los posts que Haloscan chapó; pero podéis consultar todos los comments en
http://dl.dropbox.com/u/86155/CommentsYoyaBlog.zip (recopilada por Leonard) . También en http://onlyone.es/yoya/yoya.php (versión online de la mayoría de comments por ONe)

Durante un tiempo también funcionó como cantera (?) para posteadores, alias Yoya Atlètic, pero quien quiera debutar (?) ya puede hacerlo en el primer equipo (?)

RECORDAD QUE EL YOYA HA RENACIDO EN DIARIO: www.diarioyoya.com

(sitio provisional: http://yoyalodijetambien.wordpress.com )

sábado, 10 de octubre de 2009

El rosari de l'aurora

(como siempre, traducción al euskera más abajo)Acabar com el rosari de l'aurora (al País Valencià diuen com el ball de Torrent) són expressions que designen fets que acaben malament, sovint a garrotades; i això és, justament, el que tots els basalunistes hem d'evitar en les properes setmanes i mesos, en què no fa falta tenir dots endevinatòries per deduir que l'anomenat rosari o ball ja fa setmanes que ha començat. I ara per ara sembla no tenir aturador.

Tots els candidats (continuistes o no), de dins i de fora, semblen haver-se convertit en uns energúmens -com diria el Sr. Cherinola- que han tret el matxet i han començat a repartir ganivetades a tort i a dret. Potser pensen que el més fort, el que té menys complexos a l'hora de fer sang i d'exhibir els draps bruts dels altres (no importa si són certs o no) és la persona més adient per ocupar la poltrona que aviat Laporta deixarà lliure. Històries d'espionatge que ara surten a la llum, atacs i contraatacs del President per part de i contra tot quisqui de les Espanyes, manca total de transparència per part del club (auditories de seguretat... ja!)... i això no sembla més que el començament ... que trist...

Trist i sobretot preocupant. El Barça, a hores d'ara, té un equip de somni, comandat per Josep Guardiola: un dels equips més brillants de la història blaugrana (qui sap si el que més), que acaba de fer la tampurara més extraordinària des de la seva fundació pel 1899, i que ha començat amb la mateixa força la 2009-2010, en què el Barça es proposarà repetir el triplet, i sobretot assolir el títol de campió del món al Mundialet de Clubs, el que falta a les nostres vitrines. Però quan veig aquesta colla de salvatges, aquests animals, aquests analfabets del sentit comú amb jaqueta i corbata planant com voltors per caure en el moment propici damunt del Camp Nou, què voleu que us digui? Em fan venir esgarrifances...

I és en aquest context quan m'adono que el Yoyalodije és avui dia ja part de l'entorn blaugrana. Hem anat creixent, i la nostra presència als mitjans de comunicació ha anat paulatinament en augment. Per tant, i com a bloggers, tenim una responsabilitat afegida, per damunt fins i tot de la dels aficionats que van al camp: la responsabilitat de defensar la il·lusió i el rendiment dels jugadors i evitar que totes les esperances dels blaugranes s'esvaeixin com foc d'encenalls. I aleshores em pregunto: Qui és la persona de dins del club amb més lucidesa, amb més amor pels colors blaugrana, el guardià de les essències blaugrana, el gurú que hauria de guiar l'actitud dels candidats i del futur President, tant abans com després de les eleccions? Evidentment, per mi és en Pep Guardiola.


Sóc perfectament conscient que el de Santpedor ja va deixar clar fa temps que ell no donaria suport a cap candidatura. No li vull demanar pas això. Però sí que li demanaria dues coses. Primer de tot, que renovi. Renovar no ha de suposar cap problema; en aquests moments, cap futur President gosaria tocar en Pep del seu lloc, bé per convenciment propi, o en tot cas per temor a la reacció dels socis; en resum, en Pep és intocable, i en això em sembla que hi estem d'acord tots.

La segona cosa que li demanaria al Pep, i aquí està el centre del post, és que utilitzi la seva mà esquerra, el seu caràcter i capacitat de persuassió, la seva oratòria i el seu seny per a protegir l'equip. Un missatget aquí i l'altre allà, unes declaracions avui i unes altres demà passat, en les quals hauria de deixar clares les normes d'etiqueta del bon candidat. Sense dir noms, però fent-se ben entenedor per part de tots. Que si un Això no es pot fer, que si un L'equip necessita la unió de tots, i coses així. Ell està perfectament capacitat per parlar amb mesura, amb seny, de manera que no donaria mai la impressió d'estar pixant fora de test; de cap manera voldria que es posés massa en evidència. I el votant el veuria com l'autèntic protector de l'equip, dels jugadors que salten al camp i guanyen o perden els partits (que al cap i a la fi és el que més ens importa als culés).

Acabo amb paraules d'Andrés Iniesta durant la celebració dels títols: "I si en voleu més, que el míster siga más años". Clar i cat... ehemmm... clar, no?

Els candidats a la presidència compren a Mediamarkt; això segur. Que en prenguin nota.


Gashina de piel: Està ja quasi tot fet; i en canvi, tot continua essent possible de nou.

Hay que sejir trafajando: Ara més que mai la contenció, perquè el maig del 2010 sigui tan meravellós com el que acabem de viure.


VISCA EL BARÇA!!!
El rosario de la Aurora


Acabar como el rosario de la aurora (en el País Valenciano dicen como el baile de Torrent) son expresiones que designan hechos que acaban mal, a menudo a trompazos; y eso es, justamente, lo que todos los basalunistas tenemos que evitar en las próximas semanas y meses, en que no hace falta tener dotes adivinatorias para deducir que el mencionado rosario o baile ya hace semanas que ha empezado. Y por ahora no tiene visos de terminar.

Todos los candidatos (continuistas o no), de dentro y de fuera, parecen haberse convertido en unos energúmenos -como diría el Sr. Cherinola- que han sacado el machete y han empezado a repartir mandobles a diestro y siniestro. Tal vez creen que el más fuerte, el que tiene menos complejos a la hora de derramar sangre y exhibir los trapos sucios de los demás (no importa si son ciertos o no) es la persona más adecuada para ocupar la poltrona que Laporta pronto dejará libre. Historias de espionaje que ahora salen a la luz, ataques y contraataques del Presidente por parte de y contra todo quisque de las Españas, falta total de transparencia por parte del club (auditorías de seguridad... ¡ja!)... y esto parece ser sólo el principio... qué triste...

Triste, y sobre todo preocupante. El Barça tiene actualmente un equipo de ensueño, comandado por Josep Guardiola: uno de los equipos más brillantes de la historia blaugrana (tal vez el que más), que acaba de hacer la tampurara más extraordinaria desde su fundación allá por el 1899, y que ha empezado con la misma fuerza la 2009-2010, en que el Barça se propondrá repetir el triplete, y sobre todo lograr el título de campeón del mundo en el Mundialito de Clubes, el que falta en nuestras vitrinas. Pero cuando veo esta horda de salvajes, estos animales, estos analfabetos del sentido común con americana y corbata planeando como buitres para caer en el momento propicio sobre el camp Nou, ¿qué queréis que os diga? Siento escalofríos...

Y es en este contexto cuando me doy cuenta que el Yoyalodije hoy en día ya es parte del entorno blaugrana. Hemos ido creciendo, y nuestra presencia en los medios de comunicación ha ido paulatinamente en aumento. Por lo tanto, y como bloggers, tenemos una responsabilidad añadida, por encima incluso de la de los aficionados que van al campo: la responsabilidad de defender la ilusión y el rendimiento de los jugadores y evitar que todas las esperanzas de los blaugrana se desvanezcan como castillos en el aire. Y entonces me pregunto: Quién es la persona dentro del club con más lucidez, con más amor por los colores, el guardián de las esencias blaugrana, el gurú que tendría que guiar la actitud de los candidatos y del futuro Presidente, tanto antes como después de las elecciones? Evidentemente, para mí es Pep Guardiola.

Soy perfectamente consciente de que el de Santpedor ya dejó claro hace tiempo que no iba a apoyar ninguna candidatura. No quiero pedirle esto. Pero sí que le pediría dos cosas. En primer lugar, que renueve. Renovar no tiene que suponer ningún problema; en estos momentos, ningún futuro Presidente se atrevería a tocar a Pep de su puesto, bien por convencimiento propio, o en todo caso por temor a la reacción de los socios; en resumen, Pep es intocable, y en eso me parece que todos estamos de acuerdo.

Lo segundo que le pediría a Pep, y ahí está el meollo del post, es que utilice su mano izquierda, su carácter y capacidad de persuasión, su oratoria y su sentido común para proteger al equipo. Un mensajito aquí y otro allá, unas declaraciones hoy y otras pasado mañana, en las cuales tendría que dejar claras las normas de etiqueta del buen candidato. Sin decir nombres, pero haciéndose bien entendible por parte de todos. Que si un Eso no se puede hacer, que si un El equipo necesita de la unión de todos, cosas así. Él está perfectamente capacitado para hablar con mesura, con seny, de manera que no daría nunca la impresión de estar meando fuera de tiesto; de ninguna manera querría que él se pusiera demasiado en evidencia. Y el votante lo vería como el auténtico protector del equipo, de los jugadores que saltan al campo y que ganan o pierden los partidos (que al fin y al cabo es lo que más nos importa a los culés).

Termino con palabras de Andrés Iniesta durante la celebración de los títulos: I si en voleu més, que el míster siga más años". Claro y cat.... ehemmm... ¿claro, no?

Los candidatos a la presidencia compran en Mediamarkt; esto es seguro. Que tomen nota.


Gashina de piel: Casi todo ya está hecho. Y sin embargo, todo continúa siendo posible.

Hay que sejir trafajando: Ahora más que nunca la contención, para que Mayo del 2010 sea tan maravilloso como el que acabamos de vivir.VISCA EL BARÇA!!!

YOYALODIJE se alimenta de la pluralidad de opiniones y el derecho a expresarlas. Por el momento (?) somos una plataforma sin ánimo de lucro, con el simple objetivo de ofrecer un megáfono internáutico a cualquier descamisado con algo que decir relacionado con el Barça, o ni tan siquiera sobre ello. Aunque prioritáriamente sí, of course. De este modo, cada artículo está vinculado al autor del mismo, no al blog como ente. Llegados hasta este punto, no se escandalicen; para tanganas de verdad, división de pareceres y locura, acudan a los comentarios, la verdadera miga de este chiringuito. De los cuales tambien se responsabiliza todo el mundo individualmente. Y si no les gusta.... QUE LA CHUPEN!!! (con el perdón de las damas). Apa, circulen.